注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文泉的博客

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 

【转载】11个有趣的物理现象和40道趣味竞赛题  

2015-12-25 18:47:52|  分类: 教法学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11个有趣的物理现象和40道趣味竞赛题

一、11个有趣的生活中物理现象及解释

看似平常的现象中,其实隐藏了很多物理知识,只要用心观察、细心体会,相信你的物理学习会变得五彩缤纷!

1.挂在壁墙上的石英钟,当电池的电能耗尽而停止走动时,其秒针往往停在刻度盘上“ 9 ”的位置。这是由于秒针在“ 9 ”的位置处受到重力矩的阻碍作用最大。

2.有时,自来水管在邻近的水龙头放水时,偶尔发生阵阵的响声。这是由于水从水龙头冲出时引起水管共振的缘故。

3.对着电视画面拍照,应关闭照相机闪光灯和室内照明灯,这样照出的照片画面更清晰。因为闪光灯和照明灯在电视屏上的反射光会干扰电视画面的透射光。

4.冰冻的猪肉在水中比在同温度的空气中解冻得快。烧烫的铁钉放入水中比在同温度的空气中冷却得快。装有滚烫的开水的杯子浸入水中比在同温度的空气中冷却得快。这些现象都表明:水的热传递性比空气好。

5.锅内盛有冷水时,锅底外表面附着的水滴在火焰上较长时间才能被烧干,且直到烧干也不沸腾,这是由于水滴、锅和锅内的水三者保持热传导,温度大致相同,只要锅内的水未沸腾,水滴也不会沸腾,水滴在火焰上靠蒸发而渐渐地被烧干。

6.走样的镜子,人距镜越远越走样。因为镜里的像是由镜后镀银面的反射形成的,镀银面不平或玻璃厚薄不均匀都会产生走样。走样的镜子,人距镜越远,由光放大原理,镀银面的反射光到达的位置偏离正常位置就越大,镜子就越走样。

7.天然气炉的喷气嘴侧面有几个与外界相通的小孔,但天然气不会从侧面小孔喷出,只从喷口喷出,这是由于喷嘴处天然气的气流速度大,根据流体力学原理,流速大,压强小,气流表面压强小于侧面孔外的大气压强,所以天然气不会以喷管侧面小孔喷出。

8.将气球吹大后,用手捏住吹口,然后突然放手,气球内气流喷出,气球因反冲而运动。可以看见气球运动的路线曲折多变。这有两个原因:一是吹大的气球各处厚薄不均匀,张力不均匀,使气球放气时各处收缩不均匀而摆动,从而运动方向不断变化;二是气球在收缩过程中形状不断变化,因而在运动过程中气球表面处的气流速度也在不断变化,根据流体力学原理,流速大,压强小,所以气球表面处受空气的压力也在不断变化,气球因此而摆动,从而运动方向就不断变化。

9.吊扇在正常转动时,悬挂点受的拉力比未转动时要小,转速越大,拉力减小越多.这是因为吊扇转动时空气对吊扇叶片有向上的反作用力。转速越大,此反作用力越大。

10.电炉“燃烧”是电能转化为内能,不需要氧气,氧气只能使电炉丝氧化而缩短其使用寿命。

11.从高处落下的薄纸片,即使无风,纸片下落的路线也曲折多变。这是由于纸片各部分凸凹不同,形状各异,因而在下落过程中,其表面各处的气流速度不同,根据流体力学原理,流速大,压强小,致使纸片上各处受空气作用力不均匀,且随纸片运动情况的变化而变化,所以纸片不断翻滚,曲折下落。

二、40道有趣的物理竞赛试题

1.想从镜子里看到放大的像应该使用(   )。

A.凸面镜  B.凹面镜  C.平面镜

答:B

2、用手电筒同时斜射在一面镜子和一张灰色纸上,观察发现(   )。

A.镜子亮  B.灰纸亮  C.一样亮

答:B

3.一朵花放在夹角为60°两面镜子中间,从镜子里可以看到(   )。

A.2朵  B.4朵  C.5朵

答:C

4.在游泳池的水下,仰望水面,水面(   )。

A.清澈透明  B.浑浊  C.像水银一样反光

答:C

5.彩色电视荧光屏上的彩色是3种光合成的(   )。

A.红、黄、蓝  B.红、黄、青  C.红、绿、蓝

答:C

6.黄昏时,太阳呈红色,是因为黄昏时(   )。

A.太阳发出较多的红光

B.阳光经过空气的路途较长

C.太阳距地球较近。

答:B

7.从以下的哪种镜子中看到的像是和你自己一模一样(   )。

A.平面镜

B.两个相交为90°的平面镜

C.两个相交为45°的平面镜

答:B 平面镜照出的人是一个反的,可以用报纸上的字在镜子上照一下试一试,你会发现镜子里的字是反的。偶镜把光线反射两次,所以镜子中看到的是和你一模一样的人。

8.高山上的平均气温比海平面的要低,原因是(   )。

A.高山终年积雪  B.风大、日照少  C.高山的气压低

答:C

9.冬天触摸室外的铁器和木材,会感到冷热不一样,那么(   )。

A.木头的温度高

B.铁的温度高

C.铁和木头的温度一样高

答:C

10.南极海洋上的浮冰的味道是(   )。

A.淡的  B.和海水一样咸  C.比海水咸

答:A

11.两种物质被称为同位素,是因为它们(   )。

A.原子核内质子数相等

B.原子核内中子数相等

C.原子核内中子加质数相等

答:A

12.大气臭氧层的主要作用(   )。

A.有助于杀菌  B.反射电磁波  C.吸收阳光中的紫外线

答:C

13.冬天下雪后,为了融雪要在马路上撒盐,因为(   )。

A.盐和冰混合后融点提高

B.盐和冰混合后融点降低

C.盐和冰发生化学反应

答:B

14.湖面漂浮着一条船,船里有许多块石头,现在把石头拿出来,丢进水里,湖水水面会有什么变化(   )。

A.不变  B.上升  C.下降

答:C

15.水桶里装着水及大量的冰块,冰块触到桶底,冰融化以后,桶内的液面(   )。

A.高于原来的液面

B.等于原来的液面

C.低于原来的液面

答:A

16.在一个密闭的屋子里,有人建议用正在工作的电冰箱降低室内平均温度,哪个做法对(   )。

A.打开电冰箱的门

B.降低制冷温度后,再打开电冰箱的门

C.拔掉电源,打开电冰箱的门

答:C

17.一架抽水机,理论上最多能把多少米深的水抽到地面(   )。

A.5米  B.10米  C.15米

答:B 抽水是由于大气压力,大气压只能把水提高10米。

18.在火车上观看窗外开阔的原野,会感到(   )。

A.远处景物朝火车前进的方向旋转

B.远处景物朝背离火车前进的方向旋转

C.不旋转

答:A 从视角的分析,远处的物体相对观察者移动缓慢,近处的快,所以有旋转的感觉。

19.油条比油饼更蓬松好吃的原因是(   )。

A.形状不同  B.油温不同  C.蓬松剂不同

答:A 条是由两根面条粘在一起组成的,入油后,相粘的部分不会被油炸硬,因此有膨胀的机会,油饼的外表面被炸硬,不能充分膨胀。

20.用一桶水漂洗衣物,哪种方法洗得最干净(   )。

A.用整桶水漂洗一次

B.将整桶水分成两等份漂洗两次

C.将整桶水分成三等份漂洗三次

答:C

21.把手放在哪种情况下,不会烫伤(   )。

A.100℃的水里  B.100℃的热空气里  C.100℃的水蒸汽里

答:B 热空气不可能烫伤,汗水的蒸发可以降低皮肤的温度。

22.水滴掉在两块铁板上,一块是温热的铁板,一个是灼热的,哪块蒸发得快(   )。

A.温热的  B.灼热的  C.同时

答:A 灼热的铁板会在水滴周围形成蒸汽层包裹水滴,使水滴的蒸发变慢。

23.请你判断,哪一件东西最黑(   )。

A.在封闭不透光的盒上挖的一个小洞

B.黑色的丝绒

C.月光下的墨滴

答:A 光线进入盒子的小孔后,在里面不断反射,很少有再射出的机会,所以看上去黑。

24.假若乐器依次发出1234567i一组不减弱的声音。从声源出发,乘坐一架无声的超音速飞机去追赶这组声音,听到的是(   )。

A.单一持续不变的音调  B.1234567i  C.i7654321

答:C

25.管乐器的发声原理是管内空气拄的振动,当室内温度升高时管乐器的音调(   )。

A.变高  B.变低  C.没有影响

答:A

26.将一根胡萝卜放在手指上,使它平衡,再从这个平衡点把胡萝卜切成两半,放在天平上比较,结果是(   )。

A.一样重  B.长的较重  C.短的较重

答:C 应为短的一边,这是杠杆原理。

27.假如地球的引力增加一倍,哪个现象会发生(   )。

A.轻气球不再升起

B.水银气压表不必改造

C.水电站的发电功率不变

答:B 轻气球照样升空,水电站的发电功率增加一倍,空气和水银的重量均增加,所以气压表不必改造。

28.用天平称一杯水,平衡时把一个手指伸进水中,天平(   )。

A.有水的一边重了  B.有水的一边轻了  C.仍然平衡

答案:A

29.一个铁圆环,在外圆上有一个缺口,加热后(   )。

A.圆环外径胀大,缺口变小

B.圆环外径胀大,缺口变大

C.圆环外径胀大,缺口不变

答案:B

30.两块凸透镜,一个直径比另一个大,在阳光下聚焦,分别点燃两根相同的火柴,哪一个凸透镜先点燃火柴(   )。

A.焦距小的透镜  B.直径大的凸透镜  C.直径小的凸透镜

答案:B 温度和放大镜的倍数无关,大的凸透镜采光多,聚焦厚温度高一些,点燃火柴快。

31.干燥的天气,由于摩擦身体带电,手指在距门把1个厘米时,就会打出电火花,估计此时人体带的电压大约(   )

A.100伏左右  B.1000伏左右  C.10000伏左右

答:C

32.如果我们急于喝一杯奶茶,以下哪种冷却方法好( )。

A.先把热茶冷5分钟,加一匙冷牛奶

B.先把热茶冷2.5分钟,加一匙冷牛奶,再冷2.5分钟

C.先将一匙冷牛奶加进热茶中,然后冷却5分钟。

答:A 先将热茶冷却5分钟,然后加入冷牛奶,其效果要比先加冷牛奶,后冷却5分钟要快。

33.科幻小说中经常用的时光倒流描述,不能实现是依据以下哪位科学家提出的理论( )。

A.牛顿  B.普朗克  C.爱因斯坦

答:C

34.用以下用哪句话来说明制造磁浮列车的原理更全面、准确(   )。

A.悬浮列车只能利用同种磁极相斥的原理

B.悬浮列车只能利用异性磁极相吸的原理

C.悬浮列车既能利用磁极异性相吸又能利用同性相斥的原理

答:C

35、假如在地球上通过地心挖一条贯通的隧道,一个人坠入隧道,如果忽略空气阻力,这个人会( )。

A.一直坠入地心,被吸住不再运动

B.向下落,冲出对面的隧道口,来到地球的另一边。

C.下落接近对面的隧道口时,又返回向原来的隧道口。

答:C 人会不断在两个隧道口不断振动。

36.一列火车鸣笛通过车站的时候,火车站上的人听到,当(   )。

A.火车驶过的时候,音调不变

B.火车迎面驶来时音调变高,离开时音调变低

C.火车迎面驶来时音调变低,离开时音调变高

答:B

37.科学家曾实验把一个铁球从100多米的高塔上,自由下落,观察小球是否垂直下落,结果发现小球(   )。

A.向东偏离  B.向西偏离  C.向北偏离

答:A

38.一个人站在游泳池里,在岸上的人会发现他的腿(   )。

A.变长  B.不变  C.变短

答:C

39.有两个空心球,外表相同,质量、体积相同,一个是铝球,一个是铜球,同时从一个斜面自由滚下(   )。

A.两球同时到底端

B.先到底端的是铜球

C.先到底端的是铝球

答:C

40.调节交流风扇转速有一个旋纽,它的构造和作用是(   )。

A.电阻器改变线路中的电阻

B.变压器改变线路中的电压

C.电感器改变线路中的电感

答:C


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017