注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文泉的博客

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师素养与教师教学三境界  

2015-03-12 17:31:22|  分类: 教法学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一中大语文《教师素养与教师教学三境界》

教师素养与教师教学三境界

陕西师范大学 / 罗增儒

根据教师的素养、教师对教学的认知与把握程度,可将教师的教学从低到高分为三种境界。

第一境界——经验型教师

此类教师熟悉教学规范,能够掌握共性化的教学。这一境界可以分出两个层次:第一层次,从不会教到能教——“初师”;第二层次,从能教到会教——“匠师”。

“初师”成为合格教师的障碍是:还没有解决“教什么”和“怎么教”的问题,对所教学科的内容不够熟悉,对教学内容的选择和组织缺乏经验,对传授知识的技能没有掌握或掌握不到位等。但是,专业知识的熟悉和教学技能的掌握需要一个过程,从不熟悉、未掌握到熟悉和掌握,从不会教到能教,初为人师者都是这样。慢慢熟练后,进入第二层次——变能教为会教,表现为熟悉教学规范,掌握共性化的教学,从操作层面上明白了“教什么”和“怎么教”,从而成了合格的教师——“匠师”。在这一境界里会有“教坛新秀”,其中一些新秀,不乏教师的气质,或者说就是一个有气质的教师。

超越基本技能的实践和训练,去奢谈什么教学理念、教学艺术和专家型教师的发展,是“拔苗助长”。没有高水平的教学技能作基础,就不可能有高水平的专业发展——教学基本功都没过关,怎么可能成为专家型教师?我们赞成并倡导“从教书匠到教育家”。

第一境界的教师是可以通过活动训练出来的,如讲公开课,与学生一起参加高考、中考,参加教师基本功大赛、教案比赛、说课比赛、命题比赛等。但是,始终停留在第一境界的教师,存在沦为“庸师”的危险,这些“庸师”会将教学仅仅当作一种谋生的手段。因为这一境界里的教师教学,常常是授人以鱼——重在知识层面的传授,而忽视学习方法的指导和人格养成的培育,所以仅仅是个好的教书匠而已。

第二境界——技术型教师

此类教师能够熟知教学规范,进行个性化的教学。这一境界也可以分出两个层次:第一层次,从教知识,到教方法——“明师”;第二层次,从胜任教学,到高效教学——“能师”。

随着对教学内容、教学技能的熟悉和对教学实质的实践感悟,教师的教学逐渐从“授人以鱼”进入“授人以渔”,达到教学的第二境界中的第一层次了——从教知识到教方法。这比“匠师”明白得多了,我们称之为“明师”。既教知识又教获取知识的方法,教学就逐渐进入第二层次:从胜任到高效——教师从驾驭教学规范中升华,进行个性化的教学,我们称为“能师”。在这一层面上不乏赛课能手和教出高(中)考高分的授课“巨匠”,“名师”亦在此层面产生。

但是,“鱼”和“渔”其实都是知识,“鱼”主要指陈述性知识,“渔”主要是策略性知识和部分元认知知识,并且“渔”要以“鱼”为基础。所以,处于第二境界的教师无法彻底摆脱“教材中心、教师中心、课堂中心”的影响,常常把传授现成知识、方法以及培养能力作为教学的全部,部分名师甚至是在为“应试教育”推波助澜。在这一境界中,教师重在技术层面的提高,只能算作一个好的事业家,还没有表现出(或只是刚刚表现出)“教师是爱的职业,教学是爱的艺术”的品格与风范。

第三境界——研究型教师

此类教师具有较强的研究意识和研究能力,是教师成长的高级阶段。他不同于纯粹的教育理论研究者——因为他有丰富的教学经验;也不同于一般的有经验的教师——因为他对教育教学有着强烈的研究意识和较高的研究能力。

这一境界可分为“良师”(既教书又育人)和“大师”(从教的理论到爱的艺术)两个层次。其实,教师最基本的工作就是教书育人——既教书又育人。并且,教学是一种学术活动,但真正认识到、并在行动中自觉实践的不是很普遍,存在“重教书,轻育人”或者“重传承,轻创新”的现象。

当教师不仅向学生传授知识,传授获取知识、探索知识、创造知识的方法,而且还注重对学生学习欲望的激发与学习主动性的培养,注重学生的全面和谐发展和综合素养提高,那么,这些教师的教学就进入第三境界的第一层次,在教书的同时,重在育人层面的发展——我们称为“良师”。“良师”即使没有“名师”的称谓,也比为应试教育推波助澜的部分“名师”更值得尊敬。这一层次再发展,教师便进入教学的自由王国,教学超越知识、超越教材、超越课堂、超越教学规范,创造出教学智慧,甚至提出教育思想,我们描述为从教的理论到爱的艺术——我们称之为“大师”、教育家,这是教师中的佼佼者,数量不会多。在这一境界,教学和爱的奉献是这些“良师”和“大师”生命的一部分,而这些“良师”和“大师”的生命,也在教学和爱的奉献中得以升华。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017