注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文泉的博客

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师“家访”的谈话技巧  

2015-06-24 14:36:17|  分类: 教法学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自学无止境《教师“家访”的谈话技巧》

家访是中小学班主任工作的重要组成部分。每个家访的班主任,无不希望能与家长推心置腹地交谈,共同研究改进对学生的教育。因此,要使家访收到以上效果,班主任仅有良好的愿望和热忱是远远不够的,还必须掌握家访的谈话艺术。否则,就有可能达不到预期的目的,甚至不但不能加强与家长的联系,密切师生关系,反而会导致家长对班主任产生一种不信任情绪,给以后的工作增添困难。下面我就谈一谈自己的一点体会。

 一 在校内扎扎实实地做好工作,是家访成功的前提。

      在学生心目中,班主任除了应是称职的老师外,还必须具备两条最起码的优点 负责 公道。只有做到这些才能取得学生的信赖和尊重,为家访的成功奠定基础。由此观之,一个平时不认真工作,对学生不负责的老师在家访中,能受到欢迎,是很难想象的。因为,学生在家常常毫无顾忌地谈论老师,谈论最多的是班主任而且他们对一个老师的某种评价,多是从具体事例中概括出来的,因此,家长不可避免的要受到孩子感情 观点的影响。当你还未踏入学生家门时,学生家长已对你有了先入之见。

 二 明确家访的目的,突出重点。

      家访的目的通常为⑴及时向家长反映学生在校表现情况;⑵了解学生家庭情况、 家庭教育状况和家庭环境对学生的影响;⑶和家长一起研究和改进对学生的教育。

 三 善于把握谈话的主动权

      家访谈话不是随意交谈,它有主动和被动之分,教师是谈话的发起者,又是谈话中目的明确,预先有准备的一方,因此,在家访中自然占主动地位。

 四  保持教师的尊严,无论家长的 社会地位如何高,他们在你面前,都是家长而已,你和他们的关系也只是家长和老师的关系,访问那些经济状况较差的文化素质较低的家长时,要努力表现出自己的真诚坦率和对对方的尊重,从而增加他们对你的依赖程度。

  五 强调在教育学生方面校方与家长无利害冲突

       有些家长溺爱孩子,常为孩子护短。和这类家长谈及学生的过失时,很容易出现不和谐的气氛。这时,就要强调老师和家长的目的是一样的。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017