注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文泉的博客

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 

【转载】绝世隶书妙品 吴睿隶书离骚  

2015-07-02 15:45:19|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 


绝世隶书妙品  吴睿隶书离骚 - 李铁山 - 墨禅 的博客
绝世妙品―吴睿隶书离骚卷
绝世隶书妙品  吴睿隶书离骚 - 李铁山 - 墨禅 的博客

 

绝世妙品―吴睿隶书离骚卷

 

 

      吴睿(1298-1355),字孟思,号雪涛散人、青云生、养素处士,先世为濮阳人,移居杭州。终身布衣。晚年客居江苏昆山,也死在昆山,因将其所学传递到吴门一带。为吾衍弟子,工书法,尤精篆、隶。

 

          刘基《覆瓿集》云:“叡少好学,工翰墨,尤精篆、隶,凡历代古文款识制度无不考究,得其要妙。下笔初若不经意,而动合矩度。识者谓吾子行、赵文敏不能过也。”他在篆书、隶书、印章方面都接受了吾衍的思想,并有所发展。传世的书迹有《篆书千字文》、《隶书离骚》、《九歌图卷跋》等。

 

      此卷隶书所书《离骚》,是他37岁时写,有评论认为:法度严谨,字字不苟。此卷隶书清健秀美,但古朴不足。

 

      《离骚》是《楚辞》的代表作,是我国最长的抒情诗。

  
       《离骚》是战国时楚人屈原的作品。关于离骚命题之意,据统计有66种说法,现举出有代表性的六种:

 
         1、班固认为:“离,犹遭也。骚,忧也。明已遭忧作辞也。”即离骚,遭忧。

   
          2、钱澄之认为:“离为遭;骚为扰动。扰者,屈原以忠被馋,志不忘君,心烦意乱,去住不宁,故曰骚也。”   


          3、游国恩认为离骚即楚国古曲名《劳商》。  

 
          4、林庚认为离骚即“牢骚”,“离”“牢”是双声字。

   
          5.司马迁认为是遭受忧患的意思,他在《史记·屈原贾生列传》中说:“《离骚》者,犹离忧也。”因其距屈原年代未久,且楚辞中多有“离忧”或“离尤”之语,以此说法最可信。 

 
          6.我国第一部由文人创作的诗歌。被收入西汉刘向所编的《楚辞》中。补:《楚辞》——屈原,宋玉的作品为主体的诗歌总集。“楚辞”——诗歌样式。

 

          司马迁在《史记·太史公自序》中说:“屈原放逐,著《离骚》。”则当作于放逐以后。今人对此说法不一,有说作于怀王世被疏以后,有说作于顷襄王世被放以后,有说作于怀王末顷襄王初,有说始作于怀王时而作成于顷襄王初,迄无定论。 


        关于创作缘由,司马迁在《史记·屈原列传》中引刘安《离骚传》说:“屈平疾王听之不聪也,谗谄之蔽明也,邪曲之害公也,方正之不容也,故忧愁幽思而作《离骚》,离骚者,尤罹忧也。”;又说:“屈原正道直行,竭忠尽智以事其君,谗人间之,可谓穷矣。信而见疑,忠而被谤,能无怨乎?屈平之作《离骚》,盖自怨生也。”屈原的“忧愁幽思”和怨愤,是和楚国的政治现实紧密联系在一起的。《离骚》就是他根据楚国的政治现实和自己的不平遭遇,“发愤以抒情”而创作的一首政治抒情诗。由于其中曲折尽情地抒写了诗人的身世、思想和境遇,因此也有人把它看作是屈原生活历程的形象记录,称它为诗人的自叙传。

 

   

 


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片

 

 

 


绝世隶书妙品  吴睿隶书离骚 - 李铁山 - 墨禅 的博客

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017