注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文泉的博客

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 

【转载】荣禧堂  

2015-09-18 08:38:04|  分类: 图文并茂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《荣禧堂》

荣禧堂

荣禧堂 - 淡水 - 淡水的博客

    荣禧堂荣国府的中心建筑,在荣国府向南大厅之后,仪门内大院落,上面五间大正房,两边厢房鹿顶耳房钻山,四通八达,轩昂壮丽。抬头迎面一个赤金九龙青地大匾,匾上写着斗大的三个大字荣禧堂,是皇帝亲笔书:某年月日,书赐荣国公贾源,下面是皇帝的印章万几宸翰之宝。大紫檀雕螭案上,设着三尺来高青绿古铜鼎,悬着待漏随朝墨龙大画,一边是金彝,一边是玻璃。地下两溜十六张楠木交椅,这在当时社会是至高无上的荣耀了。有一副对联,乃乌木联牌,镶着錾银的字迹是王爷给题的:座上珠玑昭日月,堂前黼黻焕烟霞。下面一行小字:同乡世教弟勋袭东安郡王穆莳拜手书。还客气地称,可以想见贾家当年势力多么煊赫。

荣禧堂 - 淡水 - 淡水的博客

    这是一副中堂对联,即堂联。起装饰作用,故也称装饰联,用来布置、美化客厅、书房、卧室、案头等室内环境的联作。在形式上,起着装点屋舍、美化环境的作用;在内容上,则体现主人的风格、素养、情怀、志趣和爱好,这副荣禧堂中堂对联,上联称座中所佩的珠玉,发出的光彩可与日月同辉;下联言堂中人所穿的官服,其色彩如云烟似彩霞,可见贾府的豪华显贵确实到了顶点。这副对联就是对这个钟鸣鼎食之家最为生动形象的描绘,这是紧扣着红搂梦荣府显赫荣耀的社会地位所设置的艺术妙笔。全联对仗工整,立意优雅,文辞佳丽,形象地刻画了达官贵人所追求的情趣和世界观,是为红楼梦创作主旨服务的佳品。

 

 

如果您喜欢此日志,请帮 淡水 推荐,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017