注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文泉的博客

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 

【转载】乙未年公祭孔子大典 海内外人士纪念孔子诞辰2566年  

2015-09-29 08:21:12|  分类: 图文并茂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乙未年公祭孔子大典   海内外人士纪念孔子诞辰2566年 - 新安江人 - 新安江人

乙未年公祭孔子大典   

海内外人士纪念孔子诞辰2566年

中国新闻网

乙未年公祭孔子大典   海内外人士纪念孔子诞辰2566年 - 新安江人 - 新安江人

 

        9月28日,乙未年祭孔大典在孔子故里山东曲阜孔庙举行,海内外各界近万人汇聚于此,共同纪念世界文化名人孔子诞辰2566年。 曾洁 摄

        

        中新网济南9月28日电  乙未年祭孔大典28日在山东曲阜孔庙如期举行。海内外各界近万人汇聚于此,共同纪念世界文化名人孔子诞辰2566年。

        28日上午9时,晨钟响起,万仞宫墙缓缓开启。神道路至大成门,300名礼生夹道齐诵儒家经典。伴随着“德不孤,必有邻”“人无远虑,必有近忧”等儒家智慧箴言,海内外人士肩披祭奠绶带,神情庄重,步履坚定,向大成殿前进,沿路均摆设着写有“己所不欲,勿施于人”,“礼之用,以和为贵”,“士不可不弘毅,任重而道远”等儒家经典名句的杏黄色旗帜。

乙未年公祭孔子大典   海内外人士纪念孔子诞辰2566年 - 新安江人 - 新安江人

        本次祭孔大典由山东省人民政府副省长季缃绮主持。2015年度“联合国教科文组织孔子教育奖”和“孔子文化奖”获得者和社会各界人士代表分别向孔子像敬献花篮,行三鞠躬礼。其间,《天人合一》、《为政以德》、《天下大同》等乐响,舞生均左手持籥,右手持雉尾羽,起舞。

        记者采访获悉,祭孔大典是专门祭祀孔子的大型庙堂乐舞活动,集乐、歌、舞、礼为一体,也称为“丁祭乐舞”、“大成乐舞”其礼仪要求“必丰、必洁、必诚、必敬”。祭孔大典用音乐、舞蹈等几种表现儒家思想文化,形象地阐释孔子学说中“礼”的含义,表达“仁者爱人”、“以礼立人”的思想,以展现“千古礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王”盛况。

        “圣师之教,垂范至今。以人为本,不语乱神;以德为政,立己立人。”中共山东省委副书记龚正代表恭读祭文:“圣师之言犹在,而或成腐儒之虚饰,或遭伪士之凶讦。然礼失诸庙堂,犹可求诸四野,况志士仁人迭起,力挽九州陆沉。……崇德以筑中国梦,旧命而维天下新。”

         2015年度“孔子文化奖”得主之一,台湾政治大学教授董金裕说,孔子思想对后世有着“润物细无声”般的影响,他本人从幼时的家庭教育到青少年的学校教育中汲取了大量儒家智慧,并最终致力于儒学研究和传播。

        据曲阜市宣传部部长靳亚介绍,乙未年祭孔大典更加注重仪式感,在圣时门增加了开庙仪式。典仪官、唱乐官、赞引官等礼仪人员引导祭礼也更符合礼制规范。

        孔子名丘字仲尼,春秋时期出生于山东曲阜,是中国古代的伟大思想家、教育家。祭奠孔子自古有之,孔子去世第二年起,鲁哀公下令在曲阜阙里孔子旧宅立庙,祭祀孔子,2004年开始,由地方政府出面在孔子故里山东曲阜进行公祭孔子大典。目前海内外共存有1300多处孔庙。

乙未年公祭孔子大典   海内外人士纪念孔子诞辰2566年 - 新安江人 - 新安江人

乙未年祭孔大典举行

                                                                                    2015-09-28 17:35   大众网济宁频道

        大众网曲阜9月28日讯   今天是我国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2566周年纪念日,乙未年公祭孔子大典在曲阜孔庙举行。

       今日上午9时,孔庙内礼乐和鸣,庄严肃穆。伴随着千人诵读,护卫孔庙数百年的万仞宫墙大门缓缓打开,300名“礼生”从神道路南首到大成门沿途而立。参加祭孔大典的人员身披黄色绶带,行至圣时门前参加孔庙开庙仪式,随后沿中路步行至孔庙大成殿,开始纪念孔子诞辰2566周年。
       第十一届全国政协副主席张梅颖女士敬献花篮,省委副书记龚正,副省长季缃绮,省政协原副主席李德强代表省委、省人大、省政府、省政协敬献花篮。
       九三学社中央原常务副主席陈抗甫,民革中央专职副主席、全国政协副秘书长何丕洁,中华全国工商联原副主席孙晓华,中国联合国教科文组织全委会副秘书长周家贵,国家旅游局综合司副司长熊山华敬献花篮。
       第十届孔子教育奖获奖代表,2015年度孔子文化奖获奖代表,国际友人、华人华侨、港澳台同胞代表,社会各界人士以及济宁市、曲阜市代表敬献花篮
       龚正恭读祭文,季缃绮主持公祭孔子大典。
       全体来宾庄然肃立,整理衣冠,面谒至圣先师孔子行鞠躬礼。 
       “千古礼乐归东鲁、万古衣冠拜素王”。祭孔大典是每年孔子文化节中最具特色、最具文化品位、最具感染力和影响力的核心活动,主要包括开城仪式、开庙仪式、乐舞告祭、恭读祭文等。祭孔大典用音乐、舞蹈等集中表现儒家思想文化,形象地阐释孔子学说中“礼”的涵义,表达“仁者爱人”、“以礼立人”的思想。
       大众网记者了解到,神道路南口至大成门增加的300名“礼生”,圣时门前增加的由典仪官、唱乐官、赞引官等礼仪人员主持的开庙仪式是今年祭孔大典的两大亮点,使整个祭孔大典的过程更趋于完善并合乎传统礼制。同时与万仞宫墙前群众经典诵读环节相结合,体现祭祀的意义在于大力弘扬中国优秀传统文化。
乙未年公祭孔子大典   海内外人士纪念孔子诞辰2566年 - 新安江人 - 新安江人
 
       延伸阅读:
 
乙未年祭孔大典祭文
       钱 逊   

维此乙未仲秋,公历2015928日,乃至圣先师孔子二千五百六十六年诞辰,吾等华夏胞民,谨具鲜卉果蔬,佾舞雅乐,肃祭圣师,恭献此文。

圣师孔子,生于无道之世,力倡雅颂之声。承尧舜禹汤文武之余绪,集礼乐射御书数之大成,设帐授徒,创立儒宗,开百代之圣教,化万民于春风。

乙未年公祭孔子大典   海内外人士纪念孔子诞辰2566年 - 新安江人 - 新安江人

圣师之教,垂范至今。以人为本,不语乱神;以德为政,立己立人。兴学杏坛,有教无类;文行忠信,约礼博文。三千弟子,传道四海;泽被天下,十步芳邻。乐群贵和,行己有耻;修齐治平,遍惠人伦。洵为万世之师表,五洲之圣哲,凝华夏之魂魄,涌文明之朝暾。

近世以降,西风东凌。圣师之言犹在,而或成腐儒之虚饰,或遭伪士之凶讦。然礼失诸庙堂,犹可求诸四野,况志士仁人迭起,力挽神州陆沉。圣贤之道,潜而复苏,忠恕之义,普世皆钦。今日华夏,病夫之名已去,而全盛之日未临,诚宜秉传圣训,固本培根,崇德以筑中国梦,旧命而维天下新。乐宾朋来自四海,绘丹青馈于子孙。幸我九州通力,朝野一心,华夏之洪舟,正扬帆破浪而进。谨以此告,先师圣灵。伏惟尚飨,日升月恒!

 

【相关链接】

历年祭孔子文

兩岸三地紀念孔子誕辰2565週年

纪念孔子诞辰2565周年——卫视直播山东曲阜2014年孔子诞辰公祭大典

纪念孔子诞辰2565年:甲午年(2014)孔子故里祭孔大典【实录视频】

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017